什么是HPV疫苗 本月底深圳可打四价HPV疫苗 2500元打三针

来源:深圳都市报、深圳本地宝 | 2018-01-12 14:22:38 编辑:邓雅静

分享到:

导语:据深圳市疾控中心消息,四价HPV疫苗终于来广东了,本月底深圳就可接种。据悉,即将上线的四价疫苗三针约2500元,全程接种共3针次。

什么是HPV疫苗 本月底深圳可打四价HPV疫苗 2500元打三针

据深圳市疾控中心消息,四价HPV疫苗终于来广东了,本月底深圳就可接种。据悉,即将上线的四价疫苗三针约2500元,全程接种共3针次。

宫颈癌是全球女性第二常见的恶性肿瘤,几乎所有的宫颈癌都由人乳头瘤病毒(HPV)引起。HPV还会引起尖锐湿疣,以及外阴癌、阴道癌、肛门癌等疾病。近年来,宫颈癌已呈年轻化的趋势,年轻患者所占比例正逐年上升。根据2015年中国癌症统计报告,中国30~44岁女性中,宫颈癌发病率高居常见恶性肿瘤第二位,全国每年新发宫颈癌病例约为9.89万例。在中国女性中,HPV感染年龄呈双峰分布:第一个高峰在17~24岁之间,第二个高峰在40~44岁之间。而接种疫苗是有效预防宫颈癌的必要措施。

要注意的是,并不是所有人都能接种这种疫苗,以下这些女性朋友需要特别注意:对四价HPV疫苗中的任何活性成分、辅料过敏的人;孕妇或者计划怀孕的女性。如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行。正在患急性、严重发热性疾病的人要延迟到症状消失后再接种。哺乳期妇女应该谨慎接种。

对于四价疫苗和二价疫苗的区别,记者从市疾控中心了解到,在二价疫苗的基础上四价疫苗增加了HPV6和11,因为6和11亚型可导致90%的生殖器疣。打过二价疫苗就不需要打四价。二价HPV疫苗,对国内人群的感染预防率更高,达到84.5%,高于全球平均值。如果以预防宫颈癌为目的,二价疫苗可完全满足需求。疾控专家表示,打了疫苗并不是就不会得宫颈癌,打了宫颈癌疫苗只针对它所覆盖的HPV亚型起预防作用。即使是九价疫苗,也不能完全覆盖所有的高危型HPV,只能说是大大减少了妇女患宫颈癌的风险。此外,医学界至今也只认为90%以上的宫颈癌是由于感染了HPV引起的,还有一部分宫颈癌可能是别的因素引起的。

(记者 魏薇 见习记者 王思源 通讯员深疾控)

延伸阅读

四价HPV疫苗上市时间城市名单及价格多少钱、哪些人适合接种

近日,四价HPV疫苗在湖北、广东、云南、河南等多地上市,掀起疫苗预约热,也引起许多人的关注。这个疫苗我能打吗?我需要打吗?安全性如何?预防效果好吗?哪些人适合接种?四价与二价的区别在哪儿?

什么是HPV疫苗 本月底深圳可打四价HPV疫苗 2500元打三针

什么是HPV疫苗 本月底深圳可打四价HPV疫苗 2500元打三针

1 2 3 4 5 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值