全国14城市GDP超过万亿:深圳首超香港或近千亿!

来源:深窗综合 | 2018-01-09 11:23:30 编辑:中原地产

分享到:

来源:文过是非

许多城市2017年全年GDP数据尚未公布,但这已经不妨碍媒体急着以2016年作为依据,为中国城市排排座了。

中国新闻网报道,无锡市政府1月7日宣布,预计2017年全市实现地区生产总值10500亿元,此前的1月2日,长沙市政府也宣布,地区生产总值超过1万亿元。据统计,加上无锡和长沙,中国GDP超过1万亿的城市达到了14个,其中,上海、北京、深圳的GDP总量都已迈过2万亿关口。

全国14城市GDP超过万亿:深圳首超香港或近千亿!

上述14个城市在本地区或全国都具有极强的辐射和带动作用,经济实力不容小觑。

由于多数城市2017年全年GDP数据尚未公布,以2016年数据为例,数据显示,2016年这14个城市GDP总量约为218786.55亿元,当年全国GDP现价总量为743585亿元。这14座城市GDP总量,已约占全国经济总量的29.4%。

分地区看,14个万亿GDP城市中,除重庆、武汉、成都、长沙位于中西部省份外,其余10个城市都位于东部沿海地区,且有9个城市(除青岛外)都处在京津冀、长三角、珠三角三大城市群内。

分省份看,江苏省共有3个城市GDP超过1万亿元,数量最多,分别是苏州市、南京市、无锡市。广东省则有2个,即深圳市和广州市。

今年1月5日,佛山市委十二届五次全会召开,会议指出,2017年佛山地区生产总值预计完成9500亿元,增长8.5%,并将在2018年冲击万亿GDP关口。佛山或将是中国第15个GDP过万亿的城市。

根据中新上述统计和分析,还有以下动向值得关注。

一、由于研发费用纳入GDP等统计口径的改变,使得深圳提前于2016年实现了GDP对广州的反超。鉴于深圳的增速比广州稍快,加之研发投入优势,那么2017年广州与深圳的差距有望进一步扩大。

与此同时,深圳增速也快于京沪,那么2017及今后几年,都将是深圳缩短与京沪差距的时间窗口。

二、2017年将是深圳GDP正式超过香港的一年。2016年香港GDP总量为24255.53亿港元,若按港府预期的3.7%计算,2017年香港GDP总量将达到25152.98亿港元,约合人民币20910.28亿元。

2016年深圳GDP为20078.58亿元,若按9%增长,2017年深圳GDP预计可达21885.65亿元,深圳经济总量将超香港975亿元,接近千亿规模。

三、深圳在超越广州之后,从增速来看,能给深圳造成压力的城市是重庆。但从产业结构,尤其是科技和金融后劲来看,重庆又很难给深圳造成压力。最让人感叹的是苏州。苏州曾经最早在2003年、2004年连续两个上半年超过深圳,深圳连续两年在下半年反超。

所谓“前有标兵,后有追兵”之说,前者就是指北上广,后者即主要是指苏州。到2010年,苏州再次紧追深圳。因此,当时深圳学界普遍认为,在“十二五”期间,深圳很有可能被排除在前八名之外。但从2011年深圳GDP首破万亿之后,产业升级明显加快,经济规模连上台阶。

到2016年,苏州与深圳差距已经拉大到4600亿元。其中的经验和启示,对中国所有万亿级城市都将有所启发。

登陆网,获取更多房产信息,咨询电话:4008-192-186。

编辑推荐:

,,,;

专题推荐:

专题推荐:

专题推荐:

专题推荐:

专题推荐:

真房、真价格!你家的或你关注的房子现在什么价格呢?来查一下吧!

分享到:

精选图文